UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENGAWASAN KUALITAS IKAN DI SUNGAI KAHAYAN
Abstract
Peluang usaha di sektor perikanan yang terdapat di Kelurahan Pahandut Seberang, Kota Palangka Raya ini memiliki potensi usaha budidaya ikan air tawar di dalam karamba yang sangat berkembang. Ikan yang dibudidayakan meliputi berbagai jenis, antara lain ikan nila, patin, bawal air tawar, lele, dan ikan mas, penelitian ini fokus pada upaya pencegahan stunting melalui pengawasan kualitas ikan dan air sungai. Tujuan penelitian ini dengan adanya pengawasan kualitas ikan dan budidaya diharapkan bisa turut mencegah stunting di Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya. Metode penelitian ini dilakukan dengan survei terhadap sampel pemilik usaha budidaya ikan di karamba, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengawasi keamanan pangan ikan, obat, pakan, yang digunakan itu untuk pakan ikan yang digunakan adalah pakan pabrik, untuk vitamin dan obat yang digunakan memiliki daftar registrasi dari KKP sehingga dengan adanya pengawasan keamanan pangan ikan, obat, pakan itu sangat menentukan kualitas produksi ikan budidaya yang akan dikonsumsi oleh masyarakat, dan untuk kualitas air sungai kahayan tidak berbau dengan suhu rata 280C-300C, untuk sifat kimia air yang terdiri dari pH rata-rata 6, DO > 3,5 ppm.
Downloads

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.