Dissenting Opinion Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 1/PHPU.PRES-XXII/2024 Tentang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden 2024 Dalam Perspektif Siyasah qadhaiyyah - Deliady, Darwin; Irwansyah, Irwansyah (MORALITY: Jurnal Ilmu Hukum; Vol 10 No 2 (2024): Morality : Jurnal Ilmu Hukum, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan memperterang Dissenting Opinion yang dimaksud dalam putusan mahkamah konstitusi nomor 1/PHPU.PRES-XXII/2024 tentang perselisihan hasil pemilihan umum presiden dan wakil presiden 2024 perspektif siyasah qadhaiyyah dan mengetahui bagaimana implikasi ( Dissenting Opinion ) dari majelis hakim terhadap putusan tersebut. Metode penulisan menggunakan pendekatan normatif dan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Penelitian ini bersifat deskriptif dan bertujuan problem-solution. Berdasarkan analisis penelitian ini menemukan bahwa, pertama menurut perspektif siyasah qadhaiyyah , hakim tidak hanya berfokus terhadap keadilan prosedural semata namun juga fokus terhadap keadilan substantif. Kedua, Berdasarkan implikasi hukum terhadap Dissenting Opinion bahwa tidak hanya berdampak terhadap sistem penegakan hukum, namun memberikan ruang kebebasan terhadap hakim untuk menggali dan menerapkan keadilan hukum bagi masyarakat