Strategi Peningkatan Pendapatan Daerah Dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah - Ugang, Yandi (MORALITY: Jurnal Ilmu Hukum; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal Ilmu Hukum, 2017)
Strategi  yang  mempengaruhi  peningkatan  pendapatan  asli daerah  di Kabupaten Kotawaringin Barat tahun anggaran 2009 s.d. tahun 2013. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sampel yang dipilih berdasarkan pertimbangan mereka yang memiliki pengetahuan,  pengalaman,  dan kompetensi  yang  berkaitan  dengan  masalah penelitian.  Data dianalisis  dengan menggunakan analisis  kualitatif.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  analisis  strategi  peningkatan  pendapat  asli daerah  dalam pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Kotawaringin Barat tahun 2009 s.d. tahun 2013  belum berjalan  sesuai  dengan  harapan.  Faktor-faktor  yang  mempengaruhi perencanaan  dalam  perumusan target  pendapatan  asli  daerah  masih  lemah, pengawasan  lemah,  sumber  daya  manusia  belum memadai.  Hal  ini  sangat mempengaruhi  penerimaan  pendapatan  daerah.  Peraturan  daerah  yang digunakan sebagai  dasar  hukum  pemungutan  berbagai  macam  pungutan  pajak  dan  retribusi daerah sudah  tidak  sesuai  dengan  kondisi  perkembangan  daerah  atau  aturan perundang-undangan yang berlaku. Kata Kunci : Peningkatan Pendapatan Asli Daerah