Pemanfaatan Video Pembelajaran melalui Media Pembelajaran Passing pada Permainan Sepak Bola Siswa Kelas V SD Negeri 3 Petuk Katimpun - Pirman, Pirman; Iratutisisilia, Iratutisisilia (Meretas: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah sering berkembang teknologi, muncullah berbagai macam bentuk media pembelajaran baru yang semakin canggih, mulai dari media cetak lalu media audio hingga media audio-video serta media interaktif dengan komputer. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran selalu mengikuti perkembangan teknologi dan pengetahuan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan model video pembelajaran passing dalam permainan sepak bola bagi siswa Kelas V SD Negeri 3 Petuk Katimpun Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya Tahun Ajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk pengembangan model video pembelajaran passing dalam permainanan sepak bola pada siswa Kelas V SD Negeri 3 Petuk Katimpun Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan dari Borg & Gall yaitu : (1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan yang didapat dari hasil pengumpulan informasi, termasuk observasi lapangan dan kajian pusaka, (2) mengembangkan bentuk produk awal (berupa model video pembelajaran passing. Data di atas dapat disimpulkan bahwa pengembangan model video pembelajaran passing ini dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran PJOK bagi Siswa Kelas V SD Negeri 3 Petuk Katimpun. Saran bagi guru PJOK di sekolah menengah atas agar pengembangan model video pembelajaran passing dapat digunakan sebagai alternatif dalam menyampaikan materi pembelajaran PJOK materi sepak bola.